Penyuluhan Pariwisata di Pantai Kwaru, Poncosari, Srandakan

Senin Kliwon, 21 Juni 2010 11:17 WIB 656

Selasa Pahing, 30 Mar 2010 08:49 WIB Obyek wisata Pantai Kwaru, Poncosari, Srandakan merupakan salah satu daya tarik wisata alam yang dimiliki oleh Kabupaten Bantul. Keindahan pantai ini masih sangat alami dan asri, sehingga akhir-akhir ini banyak wisatawan yang berkunjung kesana, maka perlu diantisipasi hal-hal yang dapat menurunkan kualitas dari obyek wisata tersebut. Salah satu cara untuk menjaga kualitas suatu obyek wisata adalah dengan menerapkan butir-butir Sapta Pesona (aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah tamah dan kenangan) dalam kehidupan sehari-hari. Disinilah peran serta masyarakat sangat diperlukan, hal ini disampaikan oleh Kepala Bidang Pemasaran dan Kemitraan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul, A. Diah Setiawati, SH, M.Hum dalam acara pelatihan yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan, Kamis (25/03). Lebih lanjut diah menyampaikan perlunya masyarakat meningkatkan kemampuan dan ketrampilan dalam upaya memberikan pelayanan yang baik kepada wisatawan, misal ; kemampuan mengolah dan menyajikan menu masakan, menjaga kebersihan, keamanan, ketertiban dan masih banyak lagi. Pada kesempatan itu juga, diah menyampaikan ucapan terimakasih kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul yang telah membantu dalam rangka pengembangan pariwisata di Kabupaten Bantul. Selain itu disampaikan juga mengenai arah kebijakan pariwisata, pemberdayaan di sektor pariwisata, kebijakan pemberdayaan di sektor pariwisata, desa wisata, kelompok sadar wisata (Pokdarwis), dan SAPTA PESONA. Pelatihan ini diikuti oleh masyarakat di sekitar obyek wisata Pantai Kwaru, yang berkecimpung dalam usaha yang mendukung kepariwisataan seperti, pengusaha rumah makan, nelayan dan lain-lain.