Perlunya Travel Dialog…

Senin Kliwon, 21 Juni 2010 11:14 WIB 992

Kamis Kliwon, 18 Mar 2010 09:31 WIB Perlunya Travel Dialog… Travel dialog yang dilaksanakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul bekerjasama dengan 4 kabupaten se Propinsi DIY ke Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah pada tanggal 10-12 Maret 2010 yang lalu ternyata sangat efektif dalam promosi pariwisata. Hal ini dibuktikan dengan antusiasme peserta travel dialog tersebut dalam mengikuti setiap presentasi yang disampaikan oleh tim travel dialog, hal ini dijelaskan oleh kepala bidang pemasaran dan kemitraan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul, A. Diah Setiawati, diruang kerjanya Rabu (17/03/10). Masih menurut diah, travel dialog hari pertama Rabu (10/03/10) bertempat di Gedung Guru/PGRI “Dwija Loka” Cilacap dengan kepala sekolah SD se Kabupaten Cilacap dan pelaku wisata di Kab. Cilacap, dengan beberapa masukan yang disampaikan oleh peserta travel dialog diantaranya wisatawan dari Kab. Cilacap sering mengalami kesulitan dalam menentukan tujuan wisata di Daerah Istimewa Yogyakarta, sehingga mereka sangat senang dengan acara presentasi potensi pariwisata ini sehingga tidak lagi kesulitan dalam menyusun paket wisata. Sedangkan sesi kedua, lebih menggembirakan lagi yaitu ketika presentasi dilakukan dihadapan manajemen PT. Pertamina. Tim travel dialog berhasil memberikan informasi yang luas kepada manajemen perusahan tersebut, sehingga salah satu peserta mengungkapkan rasa puasnya bahwa ternyata jogja bukan hanya Keraton dan Malioboro saja tetapi masih banyak potensi wisata yang belum dikunjungi. Hari kedua Kamis (11/03/10) travel dialog dilaksanakan dengan Kepala Sekolah SMP, SMA dan SMK se Kabupaten Cilacap dan Manajemen PT. Holcim. Beberapa potensi yang disampaikan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul selain obyek wisata juga potensi kerajinan serta beberapa Desa Wisata yang ada di Kabupaten Bantul yang telah siap melayani kunjungan wisatawan. Ke depan kegiatan seperti ini masih sangat dibutuhkan karena masih banyak daerah di Pulau Jawa yang perlu diberikan informasi potensi wisata yang ada di Propinsi DIY umumnya dan Kabupaten Bantul khususnya, kata diah sebagai penutup penjelasannya mengenai kegiatan Travel Dialog Jateng 2010.